mardi 28 décembre 2010

Croquant aux amandes et à la cannelle Patrice Demers


J'adore ce que fait Patrice Demers comme dessert et j'adore son émission. Quand j'ai vu ce dessert facile à réalisé et original, je me suis dit pourquoi pas les essayé. Ce fut un franc succès. J'ai adoré et mes collègues de travails, mon voisin ainsi que mon conjoint ont tous adoré, le petit goût de cannelle ainsi que la fleur de sel avec les amandes font un mélange parfait.Trop bon comme recette.


Portion(s) : 8
Préparation : 30m
Cuisson : 15 min

Ingrédients :

-2 tasses d'amandes
-1 tasse de sucre
-½ tasse de sirop de maïs
-¼ de tasse d'eau
-1 c. à soupe de beurre
-1 c. à thé de cannelle
-½ c. à thé de bicarbonate de soude
-Fleur de sel (pour garnir)

Méthode :
- Disposer les amandes sur une plaque à pâtisserie et les faire griller au four à 350 ºF de 8 à 10 minutes.


- Déposer dans une casserole le sucre, le sirop de maïs et l'eau.

- Cuire à feu vif environ 5 minutes, sans brasser.

- Lorsque le caramel est bien doré, retirer du feu.

- Dans le caramel, ajouter le beurre, les amandes, la cannelle et le bicarbonate de soude.

- Bien brasser pour enrober les amandes et étaler sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin ou d'un tapis de silicone.

- Saupoudrer de fleur de sel pendant que le caramel est encore tiède.

- Laisser refroidir complètement (environ 25 minutes) avant de toucher le croquant.

- Casser en gros morceaux et déposer dans des sachets-cadeaux en plastique ou dans un contenant hermétique.

Remarques :
Bon à savoir
- Le croquant se conserve pendant 2 mois à la température ambiante. Surtout, ne pas le réfrigérer, parce que l'humidité le rendrait collant.

- L'ajout de bicarbonate de soude dans le caramel produit une réaction chimique qui le fait

dimanche 26 décembre 2010

Spaghetti au fromage de Franden


Wow!!! Je m'attendais pas à ce goût et ce résultat! simple rapide et bon. J'avais vu cette recette sur le site internet de Franden '' recettesquebecoises.com'' et je voulais toujours la faire mais un jour je me suis dit c'est assez ça a l'air trop bon et j'avais raison!!!


• Pâte (Spaghetti) pour 4 portions
• 1 à 2 c à table de beurre ou margarine
• 1 gros oignon coupé en dés
• 1 bte de crème de tomates (10 oz)
• 250 g fromage velveta Kraft ( la boîte) pas le cheez wiz
• 1 tasse de jus de tomates (ou V-8)
• sel et poivre

Préparation
1. Cuire les pâtes (aldente)

2. Durant la cuisson des pâtes: Faire revenir l'oignon (transparent) dans le beurre quelques minutes.

3. Ajouter le fromage en cubes, la crème de tomates et le jus de tomates, sel et poivre. Brasser, jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu, sur un feu lent.

4. Transvider les pâtes cuites dans une passoire et mettre les pâtes dans le chaudron, réchauffer et servir.


Pour le fromage le couper en morceaux de 1 pouce . Plus que l'oignon est gros, meilleur est le spaghetti.

Si vous devez faire le repas un peu à l'avance, il sera nécessaire d'ajouter un peu de jus de tomates.


** On doit faire la recette juste au moment de servir (30 minutes avant) pour avoir la bonne quantité de liquide.

Si vous préparez la recette trop à l'avance le liquide entre dans les pâtes trop rapidement.

Jello shooter de Anns

J'aimerais souhaiter un très Joyeux noël et une bonne année 2011 à tout les membres de mon blog ainsi que les visiteur et les gens sur le site recettes.qc.ca. Je vous souhiate la santé, bonheur, argent et tout ce que vous désirez.

En tout cas ce Fut un succès ces Jello Shooter, des collègues de travail ont adoré et ma famille à noël aussi, par contre j'avais pas d'autre saveur mais la prochaine fois je vais faire pleins de saveur différente. La recette provient du site recettes.qc.ca

Ingrédients:

1 boîte jello fraise (moi framboise)
1 boîte jello bleuet (moi raisin)
1 bouteille de vodka polar ice sans saveur
20 ou + petit shooter en plastique


Étapes

1. Suivre la methode pour faire la recette de Jello, faire les deux couleurs dans deux plat separer.


2. Dans la confection du melanger au lieu de mettre seulement de l'eau , remplacer la moitee de la quantitee d'eau pas la vodka.

* Par contre sur la boîte c'est inscrit 1 tasse d'eau chaude + 1 tasse d'eau froide alors moi j'ai mis 1 tasse d'eau chaude, 3/4 tasse de Vodka Polar Ice sans saveur et 1/4 tasse d'eau car la moitié de vodka c'est trop fort et même qu'on peut faire 1/2 tasse de vodka et 1/2 tasse d'eau froide.


3. Une fois le melange preparer verser dans les petits shooter de plastique et laisser dans le refrigerateur pour quelques heures.


Crêpe de Stéphanie C


J'ai mangé cette sorte de crêpe chez ma chum steph il y a environ 8 ans de ça et c'est super bon, je me suis rappelé que j'avais cette recette.

- 3 Oeufs
- 1 Tasse de Farine
- 1/8 c. à thé de sel
- 1 pincée de soda à pâte
- 1/2 tasse de lait
- 1/2 tasse d'eau froide

battre avec un fouet à la main

Chauffer environ 3/4 de tasse de graisse dans une petite poêle et cuire par petite portion.

Délicieux macaronis gratinés aux tomates de Viviane


J'ai adoré ce petit goût fromagé de cette recette, elle provient du blog de Viviane et cette recette originalement vient de la revue simplement clodine mais Viviane a changé certain ingrédient comme les épices et réduit quelques ingrédients pour avoir plus de jus et augmenté le temps de cuisson ainsi que changé du macaroni long pour du court. Elle avait raison car c'est super bon.


6 portions

2 c.soupe d'huile
1 oignon haché finement
1 bte de 10 oz de soupe aux tomates concentrée
1 bte d'eau
1 bte de 28oz de tomates italiennes entières bien défaites à la main
1 c.thé de sucre
1/2 c.thé de paprika
1 c.thé de sel
poivre au goût
1/2 c.thé de moutarde sèche

1/2 c.thé de sel d'ail
3 tasses de macaronis courts
2 tasses de fromage cheddar fort coupé en petits cubes
1/2 tasse de fromage parmesan râpé
1 pincée d'origan séché

Dans un grand bol, mettre les tomates défaites, la soupe, l'eau, le sucre, paprika,sel d'ail,origan, sel, poivre, moutarde et mélanger, laisser en attente.

Dans une casserole, chauffer l'huile et faire revenir l'oignon 1 minutes, jusqu'à ce qu'il commence à changer de couleur, ajouter le contenant du grand bol et mélanger, amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à feu bas pendant 22 minutes en remuant de temps en temps.

Durant la cuisson de la sauce, faire cuire les pâtes et les égoutter.

Une fois la sauce prête ajouter les pâtes et 1/3 du fromage cheddar, mélanger puis verser dans un moule de 9x13 pouces (23x33cm), sur le dessus mettre le reste du cheddar et le parmesan, mettre au four préchauffé à 350F. (180C.) pour 30 minutes, sortir et laisser reposer 4 minutes puis servir accompagner de pain à l'ail.

Crème de lentilles aux légumes de Ricardo


J'ai remarqué cette recette sur le blog de Bridge et cette recette Provient du site de Ricardo et c'est super bon comme recette, j'ai tellement adoré je vais la refaire bientôt c'est certain. Moi qui adore les lentilles en plus!!!

Source: Ricardo

Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 30 min
Portions: 6

4 courgettes, coupées en dés
4 tomates italiennes, coupées en deux et épépinées
2 gros poivrons rouges, épépinés et coupés en dés
45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre balsamique
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet (environ)
500 ml (2 tasses) de lentilles cuites (corail ou brune)
Sel et poivre

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 220 °C (450 °F).

2. Sur une plaque de cuisson, mélanger les légumes, le vinaigre et l'huile. Saler et poivrer. Cuire au four environ 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres, en remuant à quelques reprises pendant la cuisson. Retirer la peau des tomates et couper la chair en dés.

3. Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon, les légumes et les lentilles. Laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes et les lentilles soient très tendres. Dans un mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Ajouter du bouillon au besoin. Rectifier l'assaisonnement

4. Servir la soupe en plat principal. Accompagner d'un morceau de fromage au goût et de pain naan du commerce.

Muffins cappuccino


J'ai trouvé cette recette sur le blog de isa et gourmandise dionysus mais la source vient de ce site . C'est super bon comme recette et original, c'est à refaire c'est certain.


2 tasses de farine
3/4 de tasse de sucre
2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 c.à thé de cannelle
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de lait
2 c. à soupe de café instantané
1/2 tasse de beurre ou margarine fondu
1 œuf
1 c. à thé de vanille
3/4 de tasse de mini brisures de chocolat

Préchauffer le four à 375°(190°)
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Dans un autre bol, mélanger le lait et le café instantané. Ajouter le beurre, l'oeuf et la vanille et bien mélanger. Verser le mélange liquide au mélange sec et mêler un peu, juste pour humidifier le tout. Incorporer les brisures de chocolat, mélanger un peu et verser au 3/4 dans 12 caissettes de papier. Cuire à 375°F environ 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le centre du muffin en ressorte propre. Laisser refroidir 5 minutes, retirer les muffins des moules et faire refroidir sur une grille. Garnir de glaçage.

Glaçage au cappuccino:
4 onces de fromage à la crème
1 c. à soupe de sucre
1/2 c. à thé de café instantané
1/2 c. à thé de vanille
1/4 de tasse de minis brisures de chocolat
Au malaxeur, bien mélanger les ingrédients du glaçage. Couvrir et mettre au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

mardi 21 décembre 2010

Riz au vinaigre balsamique de Viviane


J'ai trouvé cette recette sur le blog de Viviane et je peux vous garantir que je vais faire ce riz plusieurs fois, il est tellement bon, vous pouvez mettre les légumes que vous voulez.

Quand on laisse le riz se reposer après la cuisson à pour effet de rendre votre riz meilleur, plus tendre, plus savoureux.

3 à 4 portions selon l'appétit.

1 tasse de riz à l'étuvé
2 tasses de bouillon de poulet
3 à 4 champignons coupés en tranches
1/2 poivron jaune coupé en deux puis en tranches
1/2 poivron orange coupé en deux puis en tranches
1 c.soupe de vinaigres balsamique
sel et poivre
2 c.soupe d'huile environ


* Dans une casserole chauffer l'huile sur un feu mi-fort.

* Ajouter les légumes, saler et poivrer et faire revenir jusqu'à ce que le fond de la casserole commence à colorer et que les légumes soient ramollis.

* Déglacer avec le vinaigre balsamique et mélanger.
* Ajouter le riz et bien mélanger le tout.
* Ajouter le bouillon et remuer.
* Amener à ébullition, couvrir, réduire le feu à doux et laisser cuire 22 minutes.
* Fermer le feu, laisser sur le rond couvert pour 5 minutes avant de servir.


mercredi 15 décembre 2010

Muffin à l'avoine,bananes,bleuet.de Norvégienne


J'ai vu passé cette délicieuse recette sur le blog de esther b et Simone et je n'ai pas été dêçu du tout, j'adore ce genre de recette et des muffins c'est toujours gagnant et meilleur fait maison!!

Portions : 10

Ingrédients

1 1/2 tasse de farine de blé entier
1 tasse de flocons d'avoine (gruau)
1/2 tasse de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de bleuets frais (myrtilles)(moi congelé)

2 oeufs
1/4 de tasse d'huile
1/4 de tasse de lait
1 tasse de bananes en purée (environ 3 très mûres)


1- Mettre dans un bol les six premiers ingrédients plus les bleuets. Mélanger et faire un puits au centre.
2- Battre les oeufs dans un petit bol pour les faire mousser. Incorporer l'huile, le lait et les bananes.
3- Verser le mélange liquide dans le puits des ingrédients secs. Tourner pour humecter. Il peut rester des grumeaux.
4- Moules à muffins graissés, 400°F 20 à 25 minutes. (moi, 375°F/190°C, 23 minutes)Moi convection 375F 18 a 20 minutes.

** Pour la farine vous pouvez prendre de la blanche tout usage si vous désirez mais moi je voulais le côté un peu plus santé.

Penne Arrabiata Pacini


J'ai adoré ce sachet acheter à l'épicerie Metro et que vous pouvez aussi chez Pacini, très bon et je vais en acheter d'autre sachet car c'est rapide et très bon. Par contre j'ai jetté le carton alors je vous donnerai la recette plutard mais de toute façon vous l'avez en arrière du carton pour facilité les achats pour cette recette.

Comme vous pouvez voir sur la photo ça prend

*un sachet de sauce Arrabiata Pacini,
* 1 oignon,
*1 petite boîte de pâte de tomate,
*2 boîtes de tomates entière ou en dés
* un peu d'huile d'olive Pacini ou celle que vous avez.



Soupe au gruau de Esther b


J'ai adoré cette recette prise sur le blog de Esther b, c'est nourissant et bon au goût. Trop bonne en tout cas!!! Comme dit Esther ça ne goûte pas le gruau mais c'est pour épaissir la soupe.

Portions: 4

Ingrédients

2 c. à table de beurre
1 c. à table d'huile
1 oignon haché fin
1 branche de céleri hachée fin
1 grosse carotte râpée
1 feuille de laurier
2 tasses bouillon de poulet
2 tasses eau bouillante
1 boîte de jus de tomate (19 onces)
1 c. à thé sucre
sel ~ poivre
4 c. à table de gruau (flocons)

Faire fondre le gras et y faire revenir l'oignon, la carotte et le céleri pendant 7-8 minutes. Ajouter le liquide, le sucre et sel et poivre.
Faire venir à ébullition. Dès que ça commence à bouillir, saupoudrer la soupe de gruau, mélanger un peu et laisser mijoter environ 20 minutes.

* Comme variante, nous pouvons remplacer le jus de tomate par 1 boîte de tomate en dés.

vendredi 10 décembre 2010

Potages deux couleurs de France


J'ai pris cette magnifique recette sur le blog de France. c'est super le mélange des deux couleurs et que dire de la saveur des deux potages mélangé ensemble!!!

Potage no:1

4 carottes moyennes en morceaux
1 pommes de terre moyenne en morceaux
1 oignon haché
1 c.à soupe de beurre
1½ tasse de bouillon de poulet
1½ tasse de lait
1 c.à thé d'herbes de Provence ou autres
sel poivre au goût

Fondre le beurre,ajouter l'oignon,cuire quelques minutes.
Ajouter les autres ingrédient ,sauf le lait
Laisser mijoter environ 30 mi.
Passer au mélangeur un peu à la fois.
Remettre dans le chaudron , ajouter le lait et chauffer.
Rectifier l'assaisonnement.

Potage no:2

Je fais la même recette mais à la place des carottes c'est un chou-fleur moyen et je change les herbes .

Vous pouvez le faire avec vos recettes préférées,brocolis,asperges ,champignons..etc.. du moment que les potages ont la même consistance

Pour le premier potage , je place une boite de conserve (grosseur de la canne petit pois vert) ouverte des deux bouts dans le milieu de l'assiette
Je verse un potage ,je laisse la boite et je verse l'autre potage
J'enlève la boite et je fais les décorations que je veux avec la pointe d'un couteau .
Pour l'autre assiette
Je verse avec deux louches en même temps et encore avec la pointe d'un couteau,je passe à gauche et à droite.

Pour 6 portions environ

jeudi 9 décembre 2010

Patates grecques de esther b


En tout cas merci Esther pour cette super bonne recette de patate grecques, je vais les faires souvent c'est certain, ne manquer pas cette recette!!

5 grosses pommes de terre rouge coupées en gros quartiers
1 gousse d'ail hachée finement
1/4 tasse (60 ml) huile olive
Sel et Poivre
1 c. à soupe d'épices grecques Club House
2 c. à soupe jus citron

Mélanger les ingrédients et brasser. Ajouter les pommes de terres et bien enrober.
Déposer sur une tôle à pâtisserie et cuire au four à 400°F 45 minutes (55 min. pour moi) ''ce qui donne plus croustillant'', en prenant soin de les tourner de temps à autre.

Crêpes à la banane et coulis de framboises de Jasmine


J'ai découvert cette recette sur le blog de Jasmine et ce fut un succes!! surtout avec le coulis de framboise qui fait changement c'est super bon et à refaire.

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quantité obtenue : 2 portions


Ingrédients :
• 1 banane bien mûre
• 1 gros oeuf
• 3 cuillères à table de sucre (ou plus, si vous aimez vos crêpes plus sucrées)
• 1/3 de tasse de farine tout usage
• 1/2 tasse de lait
• 1 pincée de cannelle
• Huile végétale


Le coulis

• 1 tasse de framboises fraiches (ou congelées)
• 4 cuillères à table d'eau
• 1/4 de tasse de sucre
Préparation :

Mettre tous les ingrédients du coulis dans un petit chaudron et laisser chauffer à feu doux-moyen en brassant de temps à autre durant la préparation des crêpes. Si la préparation se met à bouillir, baisser le feu. (donne environ 5 minutes de cuisson)

Écraser la banane en purée homogène dans un grand bol. Ajouter l'oeuf, puis le sucre et mélanger. Ajouter ensuite la farine et le lait, en alternance. Ajouter la cannelle et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Faire cuire les crêpes dans un poêlon antiadhésif avec un peu d'huile végétale. Dorer des deux côtés, puis empiler dans une assiette. Servir avec le coulis de framboises.



mercredi 8 décembre 2010

Soupe aux légumes facile de Vickie


J'ai trouvé cette recette sur le blog de Vickie et j'ai adoré cette recette qui est nourrissante. J'ai adoré aussi les carottes Nantaise qui se retrouve dans la plupart des épiceries et ça doûte les carottes de Jardin. A refaire c'est certain.

Ingrédients:
8 tasses de bouillon de poulet
1 tasse de jus de tomate
5 carottes nantaises (voir photo plus bas)
2 branches de céleri
2 pommes de terre rouge (pelure gardé)
1/2 poivron
1 oignon
1 courgette
1 tasse d'haricot mélangés en boîte
1 canne de 19 oz de tomates en dés
1 canne de 7 oz de maïs en grain
1/2 tasse de nouille à soupe
1 c. à thé d'herbes salées
1 c. à thé de thym séché
2 c. à hé de persil
poivre au goût

Méthode:
1-Dans une grande casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet
2-Pendant ce temps, couper tous les légumes en petit dés
3-Ajouter les tomates en dés, les haricots et le maïs en grain
4-Mettre les épices
5-Laisser mijoter sur feu doux environ 45 minutes
6-Ajouter les nouilles à soupe et laisser cuire 5 minutes
7-Mettre le jus de tomate et laisser reposer 10 minutes couvert
8-Déguster avec du bon fromage et du pain!!!


Macaroni au fromage réinventé de IGA


En tout cas pour une recette qui fait changement c'est super bon, un repas succulent avec comme touche final des graines de sésames grillés qui donne un super bon goût et un repas santé avec de bons légumes. ça m,a donné le goût de faire cette recette quand je l'ai vu sur le blog de Choupikiki.

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 22 minutes
Pour 6 portions:

2 tasses de macaronis
1 1/2 tasse de chacun: bouquets de brocoli et de chou-fleur
1 c. à soupe de beurre
2 échalotes françaises, hachées finement
2 tasses de lait
1/4 c. à thé de muscade moulue
2 c. à soupe de fécule de maïs délayée, dans 1/4 tasse(60 ml) de vin blanc
1/2 tasse de chacun: romano, parmesan ou gruyère
Sel et poivre, au goût
2 c. à soupe de graines de sésame grillées * (facultatif)

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les macaronis. Ajouter les bouquets de brocoli et de chou-fleur 5 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes. Égoutter puis réserver. Dans la même casserole, chauffer le beurre à feu moyen-vif et faire revenir les échalotes pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.

Ajouter le lait et la muscade, chauffer jusqu'à ce que le lait frémisse. Ajouter le mélange de fécule de maïs et laisser mijoter pendant 2 minutes, jusqu'à ce qu'il épaississe. Baisser le feu à doux, ajouter les fromages, en petites quantités à la fois, et brasser jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu. Ajouter les macaronis et les légumes, bien mélanger. Saler et poivrer au goût.

Cuire environ 5 à 8 minutes en brassant, jusqu'à ce que le mélange soit chaud et que les pâtes et les légumes soient bien enrobés de sauce au fromage. Verser dans un plat de service et saupoudrer de graines de sésame grillées, si désiré.



mardi 7 décembre 2010

Gâteau cacao et Banane de Copine


Wow quel dessert!!! en plus un gâteau sans oeufs, je n'y croyais pss et j'ai été agréablement surprise et c'est certain que je vais refaire la recette et que dire de son super glaçage au chocolat!!! J'ai remarqué la recette sur le blog de Jos. J'ai décoré ce gâteau aux couleur de noël!

1 1/2 tasse de farine tout-usage
1 tasse de sucre
1/4 tasse de poudre de cacao, de marque Cacao Fry's
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
3/4 tasse de lait
1/2 tasse de bananes, mûres, écrasées
1/3 tasse d'huile végétale
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé d'essence de vanille

Glaçage :
2 c. à soupe de beurre
1/4 tasse de poudre de cacao, de marque Cacao Fry's
1/4 c. à thé d'essence de vanille
1 1/2 tasse de sucre à glacer
2 c. à soupe de banane, mûre, écrasée
1 c. à soupe de lait

-Mélanger ensemble la farine, le sucre, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel.

-Faire un puits au centre des ingrédients secs.

-Ajouter le lait, les bananes, l'huile, le jus de citron et la vanille.

-Battre à l'aide d'une fourchette jusqu'à onctuosité, soit environ 2 minutes.

-Verser dans un moule carré de 8 pouces (2 L), graissé.

-Cuire au four à 350°F environ 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure dent en ressorte propre.

- Laisser refroidir complètement avant d'appliquer le glaçage.

-Glaçages: fondre le beurre dans un bain-marie ou au four micro-ondes. Incorporer la poudre de cacao et la vanille. Ajouter en alternance le sucre à glacer, la banane et le lait. Remuer jusqu'à onctuosité. Appliquer sur le gâteau refroidi.


(Source: Recettes du Québec, Copine)